Гора Иремель расположена в Белорецком районе, на границе Республики Башкортостан и Челябинской области. Высота – 1582 метра, на 58 м ниже самой высокой вершины Южного Урала – Ямантау.
Иремель на самом деле – это две вершины, соединенные пологой седловиной, – Большой Иремель и Малый Иремель. Когда говорят об Иремеле, подразумевают именно Большой Иремель с его пологим северным склоном. Высота Малого Иремеля ниже на 130 м, протяженность составляет 5 км.
Возникновение гор относят к периоду среднего протерозоя.
Для подъема на вершину Большого Иремеля нужно идти по курумам – обломкам скал и камней – которые здесь очень подвижные. Нужно соблюдать осторожность, так как высока вероятность несчастных случаев. Наверху туристов ждет плоское и ровное каменистое плато с небольшими скалами – Кабан («стог»). На одной из таких скал зафиксирована самая высокая точка – 1582 м.
С вершины Большого Иремеля открывается величественная панорама радиусом несколько десятков километров. Но не всегда эта красоту доступна, потому что чаще всего здесь облачно и туманно, дует сильный ветер.
От вершины отходят узкие и небольшие горные хребты высотой 1250 м в северо-западную сторону («Жеребчик») и 940 м («Синяк») – в юго-западную.
Склоны покрыты хвойными породами: произрастают ели, сосны, пихты и местами березы. Выше начинается редколесье. Примерно на высоте 800 м встречаются реликтовые ели. Выше 1000 м начинается горная тундра с карликовыми березами и брусникой. Горно-тундровый пояс протянулся на 200 м в ширину и 300 м в высоту к вершине.